Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сицкая средняя школа

 gif

 

 

Федеральный уровень

1. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28, вступившие в силу 01.01.2021 года

2. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациии общественного питания населения", утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32, вступившие в силу 01.01.2021 года.

3. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях", утверждённые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Российской Федерации 15.05.2020 г.

 

Региональный уровень

1. Приказ Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области от 03.07.2020 года № 316-01-63-1091/20 "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих 100% охват от числа таких обучающихся в указанные образовательные организации Нижегородской области"

2. Приказ Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области от 29.09.2021 года № 316-01-63-2311/21 "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области"

Муниципальный уровеннь

1. Приказ управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск от 13.01.2021 года №11-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными особенностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях г.о.г. Чкаловск Нижегородской области"

2. Приказ управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск от 13.01.2021 года №12-п "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях г.о.г. Чкаловск Нижегородской области" 

3. Приказ управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск от 13.01.2021 года №13-п-а "О стоимости питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях 

4. Приказ управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск от 17.02.2021 года №49-п-а "О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование"

5. Приказ управления образования администрации г.о.г. Чкаловск от 27.08.2021 г. №317-п "Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022 учебном году"

6. Приказ управления образования администрации г.о.г. Чкаловск от 04.10.2021 г. №363-п "О внесении изменений в приказ управления образования администрации городского округа город Чкаловск от 27.08.2021 г. №317-п "Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022 учебном году"

Школьный уровень

1. Приказ по школе от 31.08.2021 г. №120-п "Об организации питания обучающихся МКОУ Сицкой СШ в 2021 - 2022 учебном году"

2. Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся МКОУ Сицкой СШ

3. План мероприятий Комиссии по контролю за организацией горячего питания в МКОУ Сицкой СШ

 

№ п/п Содержание Срок Ответственные
1

Распределение обязанностей членов родительского контроля по питанию.

Рассмотрение плана работы членов родительского контроля по питанию.

Утверждение графика контроля.

1 сентября

Сухарева И.П.

Члены родительского контроля

2 Контроль за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и родительскую оплату  Сентябрь, апрель Члены родительского контроля
3 Организация и контроль за питанием учащихся (соблюдение графиков питания, дежурства педагогических работников, культурой обслуживания)  1 раз в полугодие Члены родительского контроля
4 Контроль за выполнением натуральных норм и денежных норм расходов питания, охвата горячим питанием 1 раз в полугодие Члены родительского контроля
6 Контроль за эстетическим оформлением обеденного зала, объекта питания 1 раз в полугодие Члены родительского контроля
7 Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток. 1 раз в полугодие Члены родительского контроля
8 Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований 1 раз в полугодие Члены родительского контроля
9 Анкетирование учащихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении. 1 раз в год Классные руководители
12 Проведение инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания учащихся. В течение года Фабричнова Д.Н.
13 Размещение информации об организации питания на сайте школы В течение года Немцева Н.Г.

 

7. Цикличное меню на 2020-2021 учебный год: завтраки   и     обеды

 8. Акт №1 от 24 декабря 2020 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.

      Акт №2 от 23 апреля 2021 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.

      Акт №1 от 11.11.2021 г. проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю

 

Организатор питания - МКОУ Сицкая СШ

 

График приема пищи:

2 перемена (20 мин) - 1-4 классы, ребята с ОВЗ (завтрак)

3 перемена (20 мин) - 5-7 классы

4 перемена (20 мин) - 8-10 классы, учителя, ребята с ОВЗ (обед)

 

Ответственное лицо  за организацию питания в МКОУ Сицкой СШ - Чуфарина Евгения Александровна (телефон 83160-33-6-34, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 Горячая линия по организации питания в МКОУ Сицкой СШ: телефон  83160 - 33-6-34, ответственный Чуфарина Евгения Александровна, директор Немцева Наталья Гарриевна

 

 

Рекомендации по здоровому питанию

 

1. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию. Базовые рекомендации включают в себя:

  1. Ежедневное употребление по крайней мере 400 г (5 порций) овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве закуски.
  2. Сбалансированное с расходом энергии по части калорий питание.
  3. Снижение потребляемых жиров до менее чем примерно трети (30 %) от общего количества потребляемых калорий. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 % от числа калорий, трансжиры — менее 1 %. Насыщенные жиры и трансжиры должны замещаться ненасыщенными, в частности, полиненасыщенными. Трансжиры промышленного производства желательно исключать из рациона вообще.
  4. Ограничение потребления простых сахаров до менее чем 10 % от общего числа калорий, а при сокращении до 5 % пользы для здоровья будет больше. Сладкие закуски лучше заменить на свежие фрукты и овощи.
  5. Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки (для натрия — не более 2 г в сутки). Добавляемая в пищу соль должна быть йодированной. Смягчить негативные эффекты от избыточного количества соли на кровяное давление может помочь калий, который поступает в организм через овощи и фрукты.

Помимо фруктов и овощей здоровое питание также включает в себя бобовые например, чечевицу или фасоль), орехи, цельные злаки (например, непереработанная кукурузапросоовёспшеница и неочищенный рис).

ВОЗ отмечает, что сокращение потребления соли в мире до рекомендуемого уровня могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей в год. 

 

2. О правилах здорового питания для школьников (рекомендации Роспотребнадзора)

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

3. Памятка для школьников "Здоровое питание"

 

4. Памятка "Здоровое питание для школьника"

  

drk 48 


МЕНЮ - https://foodmonitoring.ru/17704/food